Ingredientes:
450 gr de bacalhau salgado
350 gr de batatas farinhentas, para cozer
1 colher de sopa de azeite, mais um pouco para fritar
1 cebola finamente picada
1 dente de alho esmagado
4 colheres de sopa de salsa ou coentros frescos, finamente picado
1 colher de sopa de alcaparras de conserva, escorridas e finamente picadas (opcional)
1 ovo pequeno, ligeiramente batido
sal e pimenta
Preparação:
- Corte o bacalhau aos pedaços e coloque-o numa taça. Adicione água bastante para cobrir e deixe repousar durante 48h, mudando a água 4 vezes.
- Escorra o bacalhau e coza-o em água a ferver durante 20-25 minutos até ficar macio. Escorra-o, tire a pele e as espinhas. Com um garfo, desfie o bacalhau mas mantenha alguma textura do peixe.
- Coza as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque e reduza a puré numa tigela grande. Reserve.
- Aqueça 1 colher de azeite numa frigideira. Junte a cebola e o alho e refogue durante 5 minutos, até ficarem macios mas sem dourar. Retire com uma escumadeira e escorra sobre o papel absorvente.
- Misture o bacalhau, a cebola e o alho ao puré de batata. Adicione a salsa e as alcaparras se as utilizar. Tempere generosamente com pimenta.
- Batendo, misture o ovo. Cubra e leve ao frigorífico durante 30 minutos e depois ajuste os temperos.
- Aqueça a 180-190ºC, uma camada de 5 cm de azeite numa frigideira funda. Deite no azeite quente colheradas do preparado de bacalhau e frite durante cerca de 8 minutos ou até ficarem dourados e firmes. Não frite mais do que 6 porções de cada vez porque o azeite vai arrefecer e os fritos ficarão empapados. Deve conseguir fazer 18-20 bolinhos.
- Escorra os bolinhos sobre sobre papel absorvente. Sirva imediatamente.
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