2014/07/24

Pão caseiro (receita básica)

Ingredientes:

200g farinha integral
300g farinha normal
400ml água quente
½ colher de chá de sal
10g de fermento de padeiro fresco
1 ou 2 colheres de azeite (opcional)

Preparação:

Levedação da massa:

  1. Misture os ingredientes todos e amasse um pouco com as mãos
  2. Deixe levedar durante 1 a 2 horas num recipiente coberto com um pano e num local pouco arejado, ex: o forno ou o micro-ondas (desligados).
Cozer a massa:
  1. Ligue o forno e coloque lá dentro um recipiente vazio (de preferência de barro), onde vai cozer o pão, para que também fique quente.
  2. Molde o pão a gosto ou coloque em forma e faça um ou dois cortes no topo da massa.
  3. Quando o forno estiver bem quente,  coloque depois a massa já levedada no recipiente/forma quente.
  4. Tape o pão nos primeiros 25-30 minutos e depois destape e deixe cozer mais 15-30 minutos. 
Notas:
Pão sem levedura
A levedura vai ser a responsável pela levedação que permite que o pão cresça e fique fofo. Se não pode usar levedura o seu pão vai ficar mais pequenino e mais duro. Experimente juntar um pouco de bicarbonato de sódio e umas gotas de limão ou vinagre. Vão formar-se algumas bolhas de ar que mimetizam o efeito da levedação.

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