200g farinha integral
300g farinha normal
400ml água quente
½ colher de chá de sal
10g de fermento de padeiro fresco
1 ou 2 colheres de azeite (opcional)
Preparação:
Levedação da massa:
- Misture os ingredientes todos e amasse um pouco com as mãos
- Deixe levedar durante 1 a 2 horas num recipiente coberto com um pano e num local pouco arejado, ex: o forno ou o micro-ondas (desligados).
- Ligue o forno e coloque lá dentro um recipiente vazio (de preferência de barro), onde vai cozer o pão, para que também fique quente.
- Molde o pão a gosto ou coloque em forma e faça um ou dois cortes no topo da massa.
- Quando o forno estiver bem quente, coloque depois a massa já levedada no recipiente/forma quente.
- Tape o pão nos primeiros 25-30 minutos e depois destape e deixe cozer mais 15-30 minutos.
Pão sem levedura
A levedura vai ser a responsável pela levedação que permite que o pão cresça e fique fofo. Se não pode usar levedura o seu pão vai ficar mais pequenino e mais duro. Experimente juntar um pouco de bicarbonato de sódio e umas gotas de limão ou vinagre. Vão formar-se algumas bolhas de ar que mimetizam o efeito da levedação.
Sem comentários:
Enviar um comentário